пятница, 23 октября 2009 г.

Тестировщик – профессия не для слабонервных

Наверное, никто не будет спорить, что работу тестировщика оценивают в большинстве случаев по количеству багов, пролезших в релиз. Причем никого не интересует, сколько этих багов было найдено, отслежено и надцать раз перепроверено, сколько противоречивых требований было проанализировано, сколько сил потрачено на добывание этих требований из кастомеров, сколько времени потрачено на консультирование разработчиков… Видно только одно - в релизе найдено N багов! И каким бы малым не было это число N или какими бы некритичными были эти баги, и даже то, что эти баги найдены в функционале, который был объявлен как «not to be tested» - на вас все равно смотрят с недовольством и грустью в глазах. Даже, если никто не говорит этого в голос.
Вообщем, к важным качествам тестировщика нужно причислить еще умение трезво оценить в чем ты виноват, а в чем нет. Где-то нужно честно и обьективно признаться себе – тут я действительно провтыкал, shame on me и стараться больше такого не допускать (хотя всем людям свойственно ошибаться, но вот тестировщикам этого не разрешается). А где-то нужно так же обьективно осознать - вот тут я ничего не мог поделать, и морально казнить себя за это не стоит.
Это очень-очень важное качество. Иначе развитие страшного комплекса неполноценности и в итоге погружение в депрессивное состояние – это только дело времени.
PS: Вспомнились замечательные слова Уинстона Черчилля
«Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm»

2 комментария:

  1. Да уж, не для слабонервных.
    Только все равно себя возносить, мол я вот столько работал а вы....
    Думаю, что все сталкиваются с ситуациями когда их труд не оценивают по заслугам независимо от должности.

    ОтветитьУдалить
  2. Я на днях столкнулся с необходимостью поиска человека на вакансию тестировщика. Чуть более чем у всех в резюме написано шаблонное "коммуникабельность, целеустремленномть, аккуратность". Вот только не правда это в большинстве случаев. Нужен определенный склад характера чтобы ловить баги в системном ПО, ОС вполне вероятно будет часто падать, чтобы локализовать ошибку приходится откатывать виртуалку на снапшот, повторять, втыкать в причину, снова валить систему, снова откатывать и т.д.

    ОтветитьУдалить