суббота, 28 марта 2009 г.

Обьемное тестирование (volume testing)

Целью обьемного тестирования (volume testing) является определение производительности системы при увеличении обьемов данных в базе данных.

Тут нас интересуют те же показатели, что и при тестировании производительности, тоесть в основном - время выполнения операций в зависимости от количества пользователей, только в этом случае мы проводим тестирование на большых обьемах данных.

В моей практике есть случай, когда система отчетности отлично работала на обьеме данных за пол года, но значительно хуже работала на уже даже годовых данных и совсем плохо работала на данных за 2 года.

Самые первые претенденты на обьемное тестирование, это те места, где выбираются большие обьемы данных из БД или выполняются сложные sql запросы для выборки данных. Хочу сказать что, если первые места более-менее очевидны (где много данных выводится, там много данных и выбирается из БД), то вторые - не всегда очевидные (вы можете увидеть пару строк, но для того чтобы эти пару строк показать программисту пришлось перерыть пол базы). Имея немного опыта в программировании и базах данных, а таже неотъемлемую для тестера интуицию можно постараться самостоятельно выявить в системе такие узкие места, но все же тут лучше обратиться за помощью к программистам, которые знают систему и все ее проблемные места изнутри.

Тоесть для проведения нагрузочного тестирования нужно:

  1. выявить места, где выбираются большие обьемы данных из БД
  2. выявить места, где выполняются сложные sql запросы
  3. залить в БД много-много данных
  4. выполнить тестирование производительности (читай здесь)
  5. если нужно - выполнить стрессовое тестирование (читай здесь)

Комментариев нет:

Отправить комментарий