суббота, 28 марта 2009 г.

Самые важные качества тестировщика. Часть1.

Во время прохождения собеседования на вакансию тестировщика часто дают решить логическую задачку. На мой взгляд, то что человек решил логическую задачу показывает только то, что у него хорошее логическое и,скорее всего, математическое мышление, но это совершенно не означает, что он подходит для работы тестировщиком.

Тестировщику важно иметь хорошо развитое не логическое, а, я бы сказала, антилогическое мышление. Тестировщик не должен думать стандартно, как все, типа: если А это Б, а Б это С, то А это С. Он должен смотреть шире и глубже, чем того требует логика. В тестируемых программах логически правильные пути содержат намного меньше ошибок, чем логически неправильные.

Столкнувшись с вышеприведенной задачкой, хороший тестировщик должен подумать примерно так: Если А это Б, а Б это С то
Чем еще может быть А, кроме как В?
Чем еще может быть В, кроме как С?
И вообще, что такое А, В и С?

Для тестировщика также очень важно уметь видеть, замечать и учитывать все возможные неточности, несоответствия, противоречия… Особенно это важно во время составления технического задания и обсуждения его с заказчиком.

Заказчики часто не могут (да и не должны) учесть все возможные варианты выполнения той или иной бизнес операции. А если задачу по разработке этой бизнес операции поставить в ТЗ так, что ее можно трактовать двузначно, то программист обязательно поймет и сделает не так, как это понимал и хотел заказчик. Поэтому тестировщику важно уметь выявить такие неоднозначные моменты еще на этапе составления ТЗ и согласовать с заказчиком.

Еще тестировщику важно иметь критическое мышление. Я бы сказала, что критическое мышление для тестировщика намного важнее, чем логическое. Перефразировав японскую мудрость, которая гласит «Во всем ищи красивое», получаем мудрость тестерскую – «Во всем ищи недостатки».

Приведу пример на себе. Если я получаю от программиста готовый функционал, тестирую его и не нахожу серьезных дефектов (несерьезных дефектов обычно достаточно и очень важно за этими несерьезными дефектами не забыть найти серьезные), я откладываю тестирование. Не прекращаю тестирование, не закрываю таск, даже если кажется что уже все перепробовала и все пути проверила. Я иду попить кофе, отвлечься… И потом, через некоторое время, возможно на второй день, опять сажусь тестировать этот функционал. И нахожу серьезные дефекты! Потому что всегда, повторюсь – ВСЕГДА в программе есть баги.

Конечно, логическое мышление тестировщику тоже не помешает, ведь ему ж тестировать программы, которые будут использовать люди думающие в большинстве своем логически.

Итак, важные качества, которыми должен обладать тестировщик это:
  • антилогическое мышление – умение мыслить глубже, шире и не так как того требует логика.
  • внимательность - умение замечать неточности и противоречия
  • критическое мышление – умение во всем находить недостатки
  • не помешает и наличие логического мышления

Это далеко не все важные для тестировщика качества. Продолжение читайте в следующих постах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий