
Вот так отличается отношение людей к работе.
Один монотонно и без интереса делает одно и то же каждый день, лишь бы за это платили (тешет камни). Ему не интересно что нового появилось в области, которой он занимается, не интересно когда и как будет выпущен текущий релиз и что в него войдет. Работа для него, это потерянные 8 часов жизни.
А другой живет тем, что делает, стремится улучшить процессы, производительность, свои знания и навыки. Именно у таких людей часто на стенах развешены странные каракули, которые на самом деле являются базовыми алгоритмами системы, майндмепами продукта, планами версий и еще мало ли чем. В статусах месенджеров у них часто можно встретить сообщения типа "Ура! Новая версия (название разрабатываемой системы) выпущена!". Если надо, они выложатся на 200% и успеют вовремя сдать отстающий проект, в то время как "тешущие камни" будут в основном только жаловаться, рассказывать как все плохо и искать виновных.
Думаю , если тем кто "тешет камни" почаще напоминать, для чего эти камни предназначаются, то и отвечать на вопрос "что ты делаешь?" многие из них будут по-другому )
ОтветитьУдалитьА потом начальство посмотрит, что они выкладываются на 200%, и еще сроки подожмет ;)
ОтветитьУдалитьP.S. По-моему, в притче еще промежуточный вариант был.
Умное начальство понимает, что люди в таком режиме могут работать очень не долго. А потом наступает переутомление, продуктивность падает, внимание притупляется ... и это все губительно сказывается на качестве продукта.
ОтветитьУдалитьПритчу мне такую рассказали, без промежуточного варианта :)
Иногда решает не непосредственное начальство, а то, что на несколько уровней его выше. Там не всегда слышно стоны снизу :)
ОтветитьУдалитьЗначит начальство уровней ниже не смогло донести вышестоящему начальству реальное положение дел и позицию команды.
ОтветитьУдалитьВо всех книжках по менеджменту пишут, что продуктивно! работать в режиме аврала люди долго не могут. Это как при беге на длинные дистанции. Спортсмен бежит в своем нормальном темпе всю дистанцию и только за 100-200 метров до финиша выкладывается по максимуму. Если он это сделает в середине дистанции - то может и вовсе не добежать :)
Решающий факторов может быть много, а результат один. Идеальных условий не бывает. Все-таки жизнь и книги не всегда коррелируют. Я, собственно, лишь указал на возможные побочные последствия выкладывания на 200%.
ОтветитьУдалитьИ горячо поддерживаю первый комментарий, причем надо не просто напоминать, но и самим быть достойным примером.
Я тоже поддерживаю первый комментарий :)
ОтветитьУдалитьНо не один раз наблюдала ситуацию, когда на проектных митингах одни слушают и вникают, задают вопросы, предлагают пути решения, а другие воспринимают обсуждаемые вопросы как "не мое это дело" и ни во что не вникают.
Если захотеть, то всегда можно задать любой вопрос хоть коллеге, хоть начальству. Только не все хотят задавать вопросы :) Знание увеличивает ответственность. Если ты о чем-то не знал и не сделал (не проверил...), то это не твоя вина, ведь тебе не рассказали. А вот если ты знал и не сделал - тут уже ты виноват. Поэтому некоторым проще сидеть тесать камни и не думать каким боком они будут сложены в пирамиду.
Аналогии -- это, конечно, круто, но...
ОтветитьУдалитьВы реально считаете, что товарищи, которые тесали и таскали камни для пирамиды Хеопса вот ТАК думали? Ну-ну :)
"Сказка ложь, да в ней намек..." ;)
ОтветитьУдалитьСказка для того и ложь, чтобы не возникало неправильных ассоциаций. Когда приводится аналогия с реальной жизнью, НО содержащая ложь -- становится ясно, что вас хотят надуть :)
ОтветитьУдалитьЭто Хеопс думал, что он строит самое величественное сооружение, а не строители. Вот намёк, который увидел здесь я :)
А если перевести на совсем уж реальную жизнь. Вы считаете, что все люди, работающие над проектом - тешут камни, и только руководители строят величественное?
ОтветитьУдалитьЯ никого не хочу надуть, я рассказала притчу, как мне ее рассказали и сопроводила своими размышлениями, на которые натолкнула меня услышанная притча :)
ОтветитьУдалитьВы считаете, что все люди, работающие над проектом - тешут камни, и только руководители строят величественное?
ОтветитьУдалитьНет, я так не считаю.
Именно по этой причине мне и не нравится приведённая притча.